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Expérience jeûne - la descente alimentaire

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"Les réserves de l'adulte de poids normal peuvent assurer un jeûne d'environ 40 jours".

Notre métabolisme est conçu et capable de trouver les ressources pour soumettre l'organisme à une période de disette. En cas de famine, notre corps saura comment faire pour nous garder en vie durant un laps de temps plus au moins grand. Notre mental, par contre, est plus difficile à convaincre....

Toutefois, afin de se préparer au mieux pour cette période de jeûne, il est important de se soumettre à un programme de "descente alimentaire" qui prépare aussi bien notre corps que notre mental à recevoir de moins en moins d'aliments. Une bonne descente alimentaire est synonyme de détox en douceur. Inconcevable de se gaver d'un steak-frites-salade-fromages-dessert la veille d'un jeûne... Notre corps nous le fera comprendre (et payer) en déclenchant un stress absolu et en provoquant des symptômes douloureux comme des maux de tête et un état de confusion totale lorsqu'il se met en cétose.

Il est donc primordial et important de suivre un programme rigoureux qui nous met déjà dans un état d'esprit de Jeûneur:

J -10: on supprime l'alcool, le café, le thé et la viande rouge. Pour ceux qui me connaissent, vous savez que j'apprécie un bon verre de vin. La suppression de l'alcool n'a pas du tout était difficile. J'ai découvert des boissons au gingembre délicieuses et festives qui remplaçaient très bien un verre de vin lors des apéros avec mes amis. Par contre, j'ai eu beaucoup de mal à me passer de mon petit café du matin, bien que je ne consomme pas plus d'une tasse de café par jour... Heureusement, il existe dans le commerce un substitut de café aux céréales qui apporte très bien ce goût caféiné au réveil ! Quant à la viande rouge, cela fait un certain temps (est-ce l'âge? ) que je suis de moins en moins attirée par la protéine de boeuf... J-7 suppression des glutens. Pas vraiment un problème pour moi. Je ne mange pas beaucoup de pâtes et évite le pain. J-6 arrêt des produits laitiers et toutes les protéines animales : je suis un grande mangeuse d'oeufs et de fromages. Pour moi cette étape était compliquée et difficile, d'autant plus lorsque son entourage continue de consommer tous ces aliments sous nos yeux et n'éprouvent aucun scrupule à se découper une tranche de gruyère devant nous... Première mise à l'épreuve pour mon mental, mais je tiens bon ! J-3 on élimine tout ce qui est riz, quinoa, amandes, pois chiches, fèves, lentilles, etc. J-2 légumes crus ou vapeur (huile et vinaigre de cidre autorisés). Avocats, patates douces autorisés. J-1 Idem J-2

Déjà lors de la descente alimentaire il y a une perte de poids d'environ 1-1,5 kg. La perte de poids n'était pas l'objectif majeur de mon jeûne mais 1 kg c'est toujours bon à prendre avant l'été!!

J'avais hâte de démarrer mon jeûne et de me consacrer uniquement à cette expérience. D'une part parce que pour moi il serait impossible de jeûner en restant à la maison et d'autre part pour vivre au plus vite ce "challenge" personnel.


Et me voilà donc prête pour démarrer mon jeûne . le moral gonflé à bloque, ma valise remplie de livres, de carnets (mes fameux carnets de notes) et pleine de résolutions de tout ce que je vais entreprendre pendant mon séjour de jeûne....

A suivre...

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